miércoles, 29 de diciembre de 2010
LOMO EN MANTECA COLORÁ
Esta receta es de mi madre, y me encanta. Es la primera vez que la preparo, de hecho como ella la prepara no me había molestado en hacerla yo, pero he querido hacerla para así tener la receta.
Ingredientes:
-Un kilo de carne (aunque se le llame lomo, no tiene por qué ser este tipo de carne...).
-Un kilo de manteca de cerdo en pella.
-2 cucharadas soperas de orégano.
-3 hojas de laurel desmenuzadas.
-2 cucharadas soperas de pimentón.
-Una cabeza de ajos sin pelar machacadas.
-Vinagre para empapar la carne (yo usé de manzana que es más suave...).
-Sal.
Preparación:
Se corta la manteca en dados y la carne y se pone en un bol con todas los demás ingredientes y se deja macerar toda la noche.
Colamos para quitarle el líquido que pueda tener y cogemos los trozos de manteca y lo ponemos al fuego para que se vaya derritiendo.
Yo lo hice en la FussionCook con tapa abierta a 150º.
Al irse friendo la manteca se va quedando en la superficie unos trozos, que aquí se le llaman chicharrones. Yo los saco con una espumadera y junto con un poco de la manteca derretida lo trituro con la batidora y lo reservo.
Una vez esté toda la manteca derretida añadimos los trozos de carne y lo vamos friendo en la manteca derretida.
Cuando le dí unas cuantas vueltas a la carne cerré la olla con válvula cerrada 10 minutos para que saliera más tierna la carne.
Una vez listo, voy poniendo la carne en cacharros y añado la manteca derretida y lo que había batido anteriormente.
Una vez haya cuajado ya tenemos nuestra manteca colorá para untar en una rebanada de pan!!
Está riquísima!!!
Nota: yo una vez frita la carne la pasé a la Thermomix y le dí varios segundos velocidad 4 para que luego fuese más fácil de untar los trozos de la carne.
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Qué pinta más buena tiene esa manteca. A mi marido le encanta, pero se la tengo que racionar. Besos.
ResponderEliminarNiñaaaa, parece que lo hayas hecho toa la via, ¡¡ que pintaza, me ha encantado tu versión !!.
ResponderEliminarMillones de besos, regalos y felicidad para el año 2011.
Madre mía menuda pinta que tiene, me la copio con tu permiso y el permiso de tu madre claro está :)
ResponderEliminarBesitoss y Feliz Año Nuevo¡¡¡¡
Piligoto...muchas gracias. Hazle un poquito a tu marido si le gusta tanto, no seas mala...je,je..
ResponderEliminarBesos!!
Kesito...muchas gracias. Te deseo a tí tambien todo lo bueno para el próximo año.
ResponderEliminarMuchos besos guapa!!
Mjcoria...te damos permiso para el copieteo, je,je...
ResponderEliminarMuchos besos y para tí tambien Feliz Año Nuevo!!!!
Qué curiosidad por fin veo la manteca colorá que no tenía ni idea de lo que era, bueno la semana pasada vi una terrina en makro pero ahroa ya lo tengo más claro y cómo os lo comeis ya cuajado o calentais el bote para comerlo? es que no tengo ni idea... besitos y que pases unas felices fiestas.
ResponderEliminarHola Sebe. Se toma así cuajado. Se unta en una tostada con la carne. Tambien se pueden hacer tacos gordos y se calientan y con unas patatas fritas ni te cuento...pero sobre todo se toma en pan...Prueba a hacerlo, no tiene nada que ver con lo que venden.
ResponderEliminarBesitos y felices fiestas para tí tambien!!
Gracias por comentar en mi blog, ahora ya te conozco y me quedo de seguidora, me gustan tus recetas y este lomo está para chuparse los dedos, aunque no sea para comerlo todos los días.
ResponderEliminarTe deseo un Feliz Año para ti y tu familia.
Besos.
De nada...lo sigo desde hace tiempo pero no me había animado a comentar...Me encantan tus recetas!!!
ResponderEliminarMe alegro que te gusten las mías..
Besos!!
Lo tengo que probar que seguro en casa les va a gustar mucho
ResponderEliminarmil besosssss
Gracias Kisa! Está muy rico!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!
Te ha quedado genial. Untada en el pan buenísima.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y veo que tienes muchas recetas para FC. Me va a venir de maravilla para cuando me la envien.
Me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog por si te interesa.
Besitos,
Suny
Hola Suny! Me alegro mucho que te guste mi blog, ya vi el tuyo y tambien me gustan tus recetas y me hice seguidora!!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!