miércoles, 4 de abril de 2012

MOLLETES DE ANTEQUERA


Antequera es un pueblo de Málaga de donde son típicos estos bollos.
Son aplastados, blancos y muy tiernos. Perfectos para un desayuno con mantequilla o con jamón serrano y tomate.
A mi marido le encantan estos bollos y es el único pan que compraba hasta ahora.
Cuando ví en internet la receta con tan buena pinta me dedicí a prepararlos y quedan muy ricos (pinchad aquí para ver la receta original).
Lo único más complicado que tiene es que llevan 100 grs. de masa madre. Llevo poco tiempo experimentado con la masa madre, pero tengo que decir que el pan que preparas con ella se nota bastante. Es mucho más bueno, tiene otro sabor y dura más tiempo tierno.
Yo he preparado la masa madre de Dan Lepard (ésta), aunque hay muchas en internet.
Ya os pondré más recetas de panes con masa madre.
De todas formas los 100 grs. de masa madre de esta receta llevan 50 grs. de harina de fuerza y 50 grs. de agua, por lo que si añadimos estas cantidades de agua y harina a la receta tambien quedarán bien y podeis preparar estos molletes sin masa madre.

Ingredientes:
-100 grs. de masa madre (100% hidratación--->50 grs. de harina de fuerza y 50 grs. de agua).
-150 grs. de harina de fuerza.
-150 grs. de semolina.
-50 grs. de harina de trigo recia (de El Amasadero).
-175 grs. de agua.
-50 grs. de yogur natural griego (podríamos usar nata e incluso leche).
-2-3 grs. de levadura fresca (yo usé medio sobre de levadura seca, unos 3 grs.).
-5 grs. de sal.

Preparación:
Yo puse todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, teniendo cuidado como siempre que no se toquen la sal y la levadura. La masa madre tendrá que estar burbujeante cuando la usemos (es decir, alimentarla y esperar a que salgan burbujas).
Puse el programa de "masas", el cual hace una amasado y un primer levado. Dejé incluso un poco de más tiempo dentro de la cubeta cuando finalizó el programa.
Despues saqué la masa de la cubeta, amasé un poco para sacar el aire e hice una bola con la masa. La metí en un bol amplio aceitado y tapé con film aceitado tambien para que al levar no se pegue la masa al film.
Metemos el bol en el frigorífico y dejamos toda la noche para que haga otro levado.
Por la mañana me levanté y saqué la masa del frigorífico. Dejé una o dos horas para que se atemperara y después hice bolas del mismo tamaño (unos 110 grs.). Las aplásté con el rodillo y añadí harina por encima.
Dejamos levar por ultima vez dentro del horno apagado durante una hora y media o dos horas.
Después horneamos con el horno precalentado a 250 grados.
Dejamos la misma temperatura y horneamos de 10 a 15 minutos. Tienen que quedar blancos, pero por dentro estarán hechos.
Yo pongo un bol en el suelo del horno con agua para crear vapor durante el horneado, además, al meter el pan pulverizo agua dentro del horno.
La bandeja donde pongamos el pan tiene que estar tambien caliente, por lo que la meteremos cuando precalentemos el horno.
Los grandes huecos de la miga lo consigue la masa madre.
Están riquísimos!

6 comentarios:

  1. Yo aún no me he atrevido a prepararlos y nos ocurre como a ti...nos encanta, sobre todo a mi marido.
    ¿Sabes que han empezado a exportarlos a EEUU hace muy poquito?.
    Con tu permiso, tomo nota de la receta....a ver si me animo y sigo tus pasos....
    Buen fin de semana Santa. Un beso

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    1. Hola Carmen, no sabía que ya lo exportaban a EEUU...si es que los americanos cuando quieren son muy listos...
      Anímate y preparalos, que seguro que te quedan genial!

      Besos.

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  2. Tienen una pinta estupenda. Me llevo la receta. Besitos.

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    1. Hola Mari Carmen, pruebalos verás como te gustan.

      Besos.

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  3. I'm drooling all over the computer right now.

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