domingo, 26 de febrero de 2012

MASA DE PIZZA FINA Y CRUJIENTE


Desde que tengo Thermomix he probado muchas recetas de masa de pizza, pero no he subido ninguna al blog porque todas eran parecidas, y ninguna me convencía del todo.
A mí me gustan las pizzas de masa muy fina y crujiente, y pensaba que en un horno doméstico no se podía conseguir esa textura.
Hasta que por casualidad encontré esta receta, que os puedo asegurar que queda de pizzería total.
Si pinchais aquí, podeis ver hasta un vídeo, donde viene todo super bien explicado.
Creo que lo importante es, sobre todo la forma de hornear: a la máxima potencia que tenga vuestro horno y directamente en la base, sin ninguna bandeja.

Ingredientes:
Para dos pizzas medianas o tres pequeñas:
-400 grs de harina de fuerza.
-100 gr de sémola fina de trigo (uso la sémola de trigo para migas del Mercadona).
-280 grs de agua con gas.
-20 g de aceite de oliva.
-10 gr de sal.
-Medio sobre de levadura seca de panadería (unos 3 ó 4 grs aproximadamente).
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes en Thermomix, amasadora o directamente con una cuchara y cuando esté manejable terminamos de mezclar con las manos (así lo hago yo).
Ponemos la masa (que quedará pegajosa) en un bol y tapamos con un film engrasado.
Metemos directamente en el frigorífico. Antes de usar deberá estar como mínimo un día en el frigo.
Puede aguantar hasta 3 ó 4 días máximo, y cuanto más tiempo esté en el frío más elástica y mejor queda.
Yo la suelo hacer para prepararla al tercer día.
Cuando vayamos a preparar la pizza, sacamos de frigo y dejamos un par de horas que se atempere y luego desgasificamos la masa manípulandola un poco y dejamos un rato más en el bol hecha una bola (esto último no es necesario, podemos desgasificarla y directamente aplanamos).
Si vemos que al aplanarla se nos pega la masa a las manos podemos ir poniéndo sémola hasta que podamos manipularla bien.
Cuando aplanemos poner sémola por encima antes de añadir los ingredientes.
Yo he puesto tomate frito, jamón cocido, bacon, mozzarella y orégano.
Precalentamos el horno a tope (el mío 270 grados) durante 10 minutos y metemos la pizza ayudándonos de una bandeja plana, pala o algo similar de forma que tengamos la pizza preparada sobre un papel de horno, y con lo plano la introduccamos en el suelo del horno directamente.
Allí la tendemos de 3 a 5 minutos (ir mirando levantándola un poco hasta que esté tostada)...

Así:
Cuando esté tostada con la misma pala que hemos usado para meterla la sacamos ayudándonos del papel de horno y metemos en una bandeja de horno (que ya tendremos dentro del horno desde el principio) situada en la segunda ranura empezando por arriba, para que se terminen de hacer los ingredientes (en el vídeo del enlace se ve muy bien).
Yo uso la bandeja para mover la pizza que se vé en el vídeo, es del Ikea y vale 5 €.
El total de horneado en mi horno, son unos 5 minutos para que se tueste la base, y un par de minutos para que se hagan los ingredientes en la bandeja superior.
Yo le he puesto tomate frito, lonchas de bacon y jamón cocido, mozarella en lonchas y orégano.
Merece la pena esta pizza, queda riquísima!!!
Mirad que finita:
Yo hago la masa el Jueves por la noche en dos minutos y la meto al frigo.
Así para el Sábado o Domingo para almorzar, solo tengo que sacarla del frigo esa mañana y dejarla en la encimera. Cuando termino de desayunar la amaso un poco y la dejo hecha una bola hasta que voy a estirarla a medio día para comer.

13 comentarios:

  1. Cuantooo tiempooo xiquillaaaa,

    que tal? y tus peques?

    Espero que esteís todos bien, bueno esta receta de masa la tengo en pendientes desde hace ya bastante tiempo, a mi también me gusta la masa fina y la verdad es que tengo una receta en el blog que me encanta , como bien dices además de los ingredientes de la masa es muy importante la forma de hornear y la humedad que le aportes con los ingredientes que le ponemos encima, como me he "enrrollao" jajjaja, en definitiva que me llevo la receta y espero ponerla pronto en práctica.

    Un beso.

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  2. yo tengo una receta parecida, y he llegado a la conclusión que sólo hay un truco, que es la sémola. Besos guapa, ¿cómo estás?

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  3. Hola!que buenas recetas, he descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y además se dan premios a quien más recetas tenga. Quizás te interese. Echale un ojo. Un saludo

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  4. Que buena pinta tiene la pizza, me faltan un par de ingredientes sino me ponía con ella. besos.

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  5. Que rica te ha quedado, en casa somo muy fans de las pizzas caseras, me llevo tu receta.
    Besinos guapa

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  6. Me gusta mucho la pizza casera, de hecho ayer cene pizza, una masa muy buena fina y estupenda.
    Besines

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  7. Hola, andaba buscando la receta definitiva de masa para pizza y os tengo que comentar que ahora mismo la tengo en el horno. Yo no tenia semola fina de trigo asique lo sustituí por unos 85gr de harina más de trigo. Le puse un sobre blanco y azul de gasificante y medio cubilete de levadura fresca. La dejé reposar solo unos 20 minutos y asomaba por el bol!!! amasé de nuevo con mis puños y otra vez a reposar....otros 20 min.
    Vuelve a subir como la espuma! entonces así levada la separo en dos con un cuchillo...uso una mitad para congelarla y la otra la extiendo en una bandeja de horno. El resto ya igual que en tu receta, solo que conforme hice la masa la dejé levar dos veces, separé y una mitad al horno y está quedando de vicio, cuando termine os lo cuento...

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    1. Dos preguntas Cecilia:

      Que es el sobre blanco y azul ?
      Como quedo tu receta ?

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  8. Buenas noches Susana! Madrid acaba de ser eliminada!! No seremos sede olímpica!!
    Yo me habia anticipado y había preparado una super fantástica piza con mi thermo para la ocasión!
    Lanpiza quedó con muy buena pinta, pero la masa me quedó muy gruesany poco crujiente!
    Mientras lloraba nuestra eliminacion, me hedicado a buscar por la red algún truco para una pizza perfecta! ..y mira por donde..te he descubierto!..
    Estupendo blog y magnificos y claritas tus explicaciones!!
    Ya Te sigo!! Un abrazo desde Tenerife!!

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  9. Tiene muy buena pinta.
    Victor, los sobres blanco y azul es gasificante, que en la zona de levante se usa mucho.

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  10. Tiene muy buena pinta.
    Victor, los sobres blanco y azul es gasificante, que en la zona de levante se usa mucho.

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