domingo, 26 de febrero de 2012

MASA DE PIZZA FINA Y CRUJIENTE


Desde que tengo Thermomix he probado muchas recetas de masa de pizza, pero no he subido ninguna al blog porque todas eran parecidas, y ninguna me convencía del todo.
A mí me gustan las pizzas de masa muy fina y crujiente, y pensaba que en un horno doméstico no se podía conseguir esa textura.
Hasta que por casualidad encontré esta receta, que os puedo asegurar que queda de pizzería total.
Si pinchais aquí, podeis ver hasta un vídeo, donde viene todo super bien explicado.
Creo que lo importante es, sobre todo la forma de hornear: a la máxima potencia que tenga vuestro horno y directamente en la base, sin ninguna bandeja.

Ingredientes:
Para dos pizzas medianas o tres pequeñas:
-400 grs de harina de fuerza.
-100 gr de sémola fina de trigo (uso la sémola de trigo para migas del Mercadona).
-280 grs de agua con gas.
-20 g de aceite de oliva.
-10 gr de sal.
-Medio sobre de levadura seca de panadería (unos 3 ó 4 grs aproximadamente).
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes en Thermomix, amasadora o directamente con una cuchara y cuando esté manejable terminamos de mezclar con las manos (así lo hago yo).
Ponemos la masa (que quedará pegajosa) en un bol y tapamos con un film engrasado.
Metemos directamente en el frigorífico. Antes de usar deberá estar como mínimo un día en el frigo.
Puede aguantar hasta 3 ó 4 días máximo, y cuanto más tiempo esté en el frío más elástica y mejor queda.
Yo la suelo hacer para prepararla al tercer día.
Cuando vayamos a preparar la pizza, sacamos de frigo y dejamos un par de horas que se atempere y luego desgasificamos la masa manípulandola un poco y dejamos un rato más en el bol hecha una bola (esto último no es necesario, podemos desgasificarla y directamente aplanamos).
Si vemos que al aplanarla se nos pega la masa a las manos podemos ir poniéndo sémola hasta que podamos manipularla bien.
Cuando aplanemos poner sémola por encima antes de añadir los ingredientes.
Yo he puesto tomate frito, jamón cocido, bacon, mozzarella y orégano.
Precalentamos el horno a tope (el mío 270 grados) durante 10 minutos y metemos la pizza ayudándonos de una bandeja plana, pala o algo similar de forma que tengamos la pizza preparada sobre un papel de horno, y con lo plano la introduccamos en el suelo del horno directamente.
Allí la tendemos de 3 a 5 minutos (ir mirando levantándola un poco hasta que esté tostada)...

Así:
Cuando esté tostada con la misma pala que hemos usado para meterla la sacamos ayudándonos del papel de horno y metemos en una bandeja de horno (que ya tendremos dentro del horno desde el principio) situada en la segunda ranura empezando por arriba, para que se terminen de hacer los ingredientes (en el vídeo del enlace se ve muy bien).
Yo uso la bandeja para mover la pizza que se vé en el vídeo, es del Ikea y vale 5 €.
El total de horneado en mi horno, son unos 5 minutos para que se tueste la base, y un par de minutos para que se hagan los ingredientes en la bandeja superior.
Yo le he puesto tomate frito, lonchas de bacon y jamón cocido, mozarella en lonchas y orégano.
Merece la pena esta pizza, queda riquísima!!!
Mirad que finita:
Yo hago la masa el Jueves por la noche en dos minutos y la meto al frigo.
Así para el Sábado o Domingo para almorzar, solo tengo que sacarla del frigo esa mañana y dejarla en la encimera. Cuando termino de desayunar la amaso un poco y la dejo hecha una bola hasta que voy a estirarla a medio día para comer.

domingo, 19 de febrero de 2012

CHINOIS DE CREMA


Tenía muchas ganas de hacer esta receta, pero como todas las masas, si no te la comes en el mismo día ya se pone durilla, así que aproveché que venía gente a merendar para prepararla.
Está riquísima, y esta mañana me he comido un trocito que quedó y se conservaba todavía bastante bien.
La receta es de Velocidad Cuchara-La Comunidad.
Yo he añadido además pepitas de chocolate y me ha gustado  mucho el resultado.

Ingredientes:
Para la crema pastelera
-3 huevos grandes.
-500 grs de leche.
-100 grs de azúcar
-50 grs de Maizena.
-1 cuharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla.

Para la masa
-50 grs de leche.
-50 grs de mantequilla sin sal o margarina.
-50 grs de azúcar.
-1-2 cucharaditas de azúcar vainallada o esencia de vainilla.
-Un huevo grande.
-Un yogur natural.
-25 grs de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería.
-Una  cucharada de miel.
-400 grs de harina de fuerza.
-Un huevo batido para pintar.
-Mermelada de albaricoque y agua (para dar brillo).

Preparación:
Si pinchais en este enlace os aparece un estupendo paso a paso de cómo hacer la receta.
Yo la hice en la panificadora y la verdad es que se reduce muchísimo el trabajo, y eso que la Thermomix ya quita.
Yo puse todos los ingredientes de la masa en la panificadora, y le dí a menú "Masas" que dura una hora y media (media hora de amasado y una de levado).
Cuando acabó el programa saqué la masa de la cubeta, le quité un poco el aire del levado y le dí forma de bola. Metí la bola en un bol amplio y lo tapé con film aceitado, para cuando la masa leve no se pegue al film.
Despues metí el bol en el frigorífico toda la noche.
Por la mañana saqué la masa que estaba mucho más grande, la amasé para quitarlel el aire y aplané con un rodillo poniendo la crema pastelera por encima y las pepitas de chocolate, tal y como explica el enlace.
Enrollé la masa como si fuera un brazo de gitano y corté rebanadas de tres dedos más o menos, y puse con la crema hacia arriba en un molde desmontable de 24 cms.
Volví a dejar levar la masa en un sitio cálido para que duplique su volumen (lo dejé como 3 horas) y luego pintamos con huevo batido con cuidado y metemos en el horno precalentado a 200 º durante 35 minutos.
Cuidado que se dora rápído. A mí a los 10 minutos se me había dorado y lo tapé con papel de aluminio hasta que terminó el tiempo.
Una vez templado pintamos con mermelada de melocotón diluida en agua y templada en microondas.
Para la crema pasteleria puse todos lo ingredientes en la Thermomix, 7 minutos 90 grados velocidad 4.