sábado, 14 de julio de 2012

CARACOLAS DE CANELA (CINNAMON ROLLS)



Últimamente me ha dado por las masas dulces, y es que están muy buenas hecha en casa, y con la fermentación en el frigo que hago no da pereza.

Estas caracolas están muy ricas, nada dulce ni empalagosas, y quedan super tiernas.

La receta la he sacado de la revista oficial de Thermomix de este mes de Julio. Me han gustado varias recetas que ya iré haciendo...


He hecho varias fotos del proceso, para que veáis todos los pasos.

Ingredientes:

Masa:
-90 grs. de mantequilla sin sal.
-300 grs. de leche entera (puse semidesnatada).
-60 grs. de azúcar.
-Una cucharadita rasa de cardamomo molido.
-500 grs. de harina de fuerza.
-Un sobre de levadura seca de panadería (o un taco de la prensada).
-1/2 cucharadita de sal.

Relleno:
-100 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
-2 cucharaditas de canela molida.
-1/4 de cucharadita de clavo molido (no puse).
-30 grs. de azúcar.
-Un pellizco de sal.
-Pasas sin semillas (opcional).

-Un huevo batido y azúcar para espolvorear antes de hornear (yo no puse el azúcar y me ha gustado sin tanto dulce).

Preparación:

Masa:
Ponga la mantequilla en el vaso y programe 1 min./50 grados/vel.2.
Agregue la leche, el azúcar y el cardamomo y mezcle 10 seg./vel.2.
Incorpore la harina, la levadura y la sal y amase 5 min./vel.espiga.
Deje reposar en el vaso hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete.
Retire la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina y haga una bola. Con ayuda del rodillo, extienda la masa formando un rectángulo con un grosor de 5 mm.

Relleno:
Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, la canela, el clavo, el azúcar y la sal y mezcle 15 seg./vel 3,5. Unte la superficie de la masa con el relleno dejando un borde libre de 2 cm. para el cierre. Enrolle como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final.


Corte el rulo en porciones de 2-3 cm. de grosor y colóquelas, separadas entre sí, en dos bandejas forradas con papel de hornear, remetiendo por debajo de cada espiral la masa del extremo sin untar para evitar que al crecer se desenrollen.


Deje reposar en un sitio templado hasta que aumenten de tamaño.
Pinte con huevo y espolvoree con azúcar.



Precaliente el horno a 200 grados.
Hornee durante unos 10 minutos (hasta que estén doradas).
Sírvalas templadas o frías.

Aquí en el horno, crecieron mucho:


Esta es la explicación para hacerlas en la Thermomix, pero yo todas las masas las hago en la panificadora, porque es muchísimo más fácil.
Lo hice de la siguiente forma:
Puse todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora y puse programa "masas" (mezcla y hace un primer levado). Este programa dura 1 hora y 40 minutos.
Esto siempre lo hago por la tarde/noche, y cuando acaba el programa (incluso dejo un ratillo más la masa en la panificadora apagada) saco la masa, la desgasifico del primer levado, hago una bola y la meto en un bol aceitado tapado con un film, y meto el bol en el frigorífico para que haga otro levado retardado durante toda la noche.
Por la mañana cuando me levanto saco el bol y lo dejo fuera sin tocar mientras desayuno.
Despues ya sigo con la receta en el punto de estirar la masa, rellenarla y cortar los discos, y dejo hacer un tercer levado en la bandeja, tapada con un paño de cocina, tal y como indica la receta.
Es facilísimo hacer así las masas, y con el levado retardado de toda la noche quedan más tiernas.

La miga, super esponjosa:





8 comentarios:

  1. Te han quedado divinas... Yo también la tengo en pendientes!Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Olga, pues no lo dejes mucho que están muy ricas.

      Besos,
      Susana

      Eliminar
  2. Uhmmmmm.....que delicia, Susana.
    Me pillas un poquito lejos, que si noooooo......jejeje.
    Un beso muy fuerte, feliz verano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hazte una tanda que seguro que te salen mejores, con las manos que tienes.

      Besos,
      Susana

      Eliminar
  3. Lo del levado retardado suena fenómeno Susana. Me gusta la idea porque de esa manera se pueden desayunar cinnamon rolls sin tener q levantarte de madrugada ;-) ¿Con q mas recetas lo usas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manu, la verdad que lo del levado retardado lo uso con todas las recetas de masas porque me resulta muy fácil y se hace menos pesado que haciendo los levados normales.
      Y como dices, así desayuno bollería recién hecha ;-)

      Besos,
      Susana

      Eliminar
  4. Hola Susana! Ya he vuelto, poquito a poco... ya sabes, hay que hacer cositas... tengo un montón de recetas guardadas, últimamente no hago nada, pero por lo menos quiero publicar las que tenía ya, y espero que pronto empezaré a cocinar de nuevo... Un besito muy grande "cuñá"... jejeje
    Estos cinnamons... mmmm... los hice y están riquísimos, es un vicio...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristi! Me alegro que hayas vuelto, hay que seguir pá lante..no hay más remedio.
      Ponte a cocinar ya que tengo ganas de ver tus recetillas!!

      Besos "cuñaaaaá"

      Eliminar