miércoles, 29 de diciembre de 2010

LOMO EN MANTECA COLORÁ


Esta receta es de mi madre, y me encanta. Es la primera vez que la preparo, de hecho como ella la prepara no me había molestado en hacerla yo, pero he querido hacerla para así tener la receta.

Ingredientes:
-Un kilo de carne (aunque se le llame lomo, no tiene por qué ser este tipo de carne...).
-Un kilo de manteca de cerdo en pella.
-2 cucharadas soperas de orégano.
-3 hojas de laurel desmenuzadas.
-2 cucharadas soperas de pimentón.
-Una cabeza de ajos sin pelar machacadas.
-Vinagre para empapar la carne (yo usé de manzana que es más suave...).
-Sal.

Preparación:
Se corta la manteca en dados y la carne y se pone en un bol con todas los demás ingredientes y se deja macerar toda la noche.



Colamos para quitarle el líquido que pueda tener y cogemos los trozos de manteca y lo ponemos al fuego para que se vaya derritiendo.
Yo lo hice en la FussionCook con tapa abierta a 150º.


Al irse friendo la manteca se va quedando en la superficie unos trozos, que aquí se le llaman chicharrones. Yo los saco con una espumadera y junto con un poco de la manteca derretida lo trituro con la batidora y lo reservo.
Una vez esté toda la manteca derretida añadimos los trozos de carne y lo vamos friendo en la manteca derretida.
Cuando le dí unas cuantas vueltas a la carne cerré la olla con válvula cerrada 10 minutos para que saliera más tierna la carne.
Una vez listo, voy poniendo la carne en cacharros y añado la manteca derretida y lo que había batido anteriormente.
Una vez haya cuajado ya tenemos nuestra manteca colorá para untar en una rebanada de pan!!
Está riquísima!!!

Nota: yo una vez frita la carne la pasé a la Thermomix y le dí varios segundos velocidad 4 para que luego fuese más fácil de untar los trozos de la carne.

miércoles, 8 de diciembre de 2010

ROSCOS DE ALMENDRA NAVIDEÑOS


Empezamos con las recetas navideñas con estos roscos que están bastantes ricos y son muy fáciles de hacer.
Los he copiado de aquí, y la verdad es que ya son la segunda vez que los hago.

Ingredientes:
-400 gr. de harina.
-200 gr. de almendra molida.
-150 gr. de azúcar.
-30 ml. de anís dulce.
-150 ml. de aceite de oliva virgen extra frito.
-150 ml. de vino dulce (yo he usado moscatel de Málaga).
-Una cucharadita de canela molida.
-Media cucharadita de clavo molido (yo no puse).
-Una cucharada de anís verde (matalahúga).
-15 gr. de ajonjolí (sésamo).
-Azúcar glass para rebozarlos.

Preparación:
Yo he mezclado todos los ingredientes en la Thermomix en velocidad espiga hasta que estaban todos bien mezclados.
El aceite lo freí antes en una sartén con una cáscara de limón. Cuando está dorada la cáscara apartamos y cuando enfríe el aceite lo puse y añadí los restantes ingredientes y mezclé en la Thermo.
Si no tenéis Thermomix pinchad en el enlace de la web donde lo copié y explican cómo hacerlo de forma tradicional.

Cuando ya esté la mezcla preparada extendemos con un rodillo y cortamos con un cortapastas. Yo usé un vaso y el agujero del centro lo hice con el dedo.
Ponemos en el horno precalentado a 200º y dejamos unos 15 o 20 minutos. Quedarán algo blandos al sacar del horno, pero cuando enfrían se endurecen un poco.

Aquí en el horno:


Y aquí metidos en la lata para que se conserven bien:

domingo, 5 de diciembre de 2010

LENTEJAS CON CHORIZO



Pues hoy tocan unas simples lentejas....A mí personalmente me encantan las lentejas, y en sí todos los platos de cuchara, sobre todo ahora en estas fechas que ya va apretando el fresco.

Ingredientes:
-1/2 kg de lentejas.
-1 tomate.
-Media cebolla.
-3 ajos.
-1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
-Unos taquitos de jamón serrano.
-Una zanahoria.
-Una patata.
-Dos chorizos picantes.
-Un poco de colorante.
-Una hoja de laurel.
-Una pastilla de Avecrem (en mi caso puse una cucharadita de sal de verduras casera).
-Un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
Dejamos las lentejas en remojo la noche anterior, o al menos dos o tres horas.
Ponemos en la FussionCook un chorreón de aceite de oliva y cuando esté caliente pochamos la cebolla y los ajitos picados.
Después añadimos el tomate, el jamón serrano y el chorizo y seguimos haciendo el sofrito. Cuando esté añadimos el pimentón con cuidado que no se queme y añadimos el resto de los ingredientes y ponemos agua hasta cubrir un par de dedos.
Programamos 20 minutos 160 grados.

Tambien podemos hacerlas sin el refrito inicial, es decir lo ponemos todo en crudo desde el principio y cuando acaba el programa trituramos en la batidora las verduras y lo añadimos de nuevo a la olla y damos un hervor con la tapa abierta para que ligue todo.
Es una forma más sencilla de preparación y en el sabor no hay diferencia.