domingo, 3 de octubre de 2010

PATATAS GRATINADAS A LA FRANCESA

Image and video hosting by TinyPic






Estas patatas son del blog de mi querida Ana, del blog La Cocina de Conluana....me han gustado mucho...
Hace tiempo tuve un compañero de trabajo que traia unas patatas parecidas para comer...y me encantaba como olía...Le dije que le pidiera la receta a su mujer, que era francesa...y por lo visto no quería revelar la tía el secreto de la receta.....me quedé con las ganas...!!!
El otro día investigando en internet ví que Ana tenía unas en su blog muy parecidas en su blog..y como es una cocinera fantástica no dudé en hacer su receta...y no me equivoqué....yo creo que están más ricas que las de mi compañero...porque éstas además llevan bacon...que creo que les dá un sabor muy rico...

Bueno, pues al lío....aquí va la receta:

Ingredientes:

1 kg de patatas.
250 grs de queso gruyere rallado.
3 huevos.
150 grs de bacon.
1/2 litro de leche entera.
250 ml de nata líquida
30 grs de mantequilla.
Un poco de ajo y perejil picados (yo puse secos).
1 pastilla de caldo de ave (yo puse sal).
Pimienta blanca molida.

Preparación:

Pelamos las patatas y con la mandolina hacemos rodajitas lo más finas posibles.
Añadimos a las patatas la sal, el ajo y el perejil picado.
Batimos los huevos, con la leche, la nata y la pimienta blanca.
Engrasamos la cubeta de la FC y ponemos una cama con la mitad de las patatas.
Espolvoreamos con la mitad del queso rallado.
Añadimos el bacón en taquitos, repartido por la superficie.
Añadimos el resto de las patatas y alisamos.
Echamos la batida de leche y huevos y ponemos el resto del queso rallado.
Añadimos unas bolitas de mantequilla.
Programamos la FC menú horno válvula abierta, 150º, 30 minutos, dejamos entibiar en la cubeta y desmoldamos.

Notas: yo cuando batí los huevos con la leche y la nata, me pareció mucho líquido...ya que usé menos patatas (700 grs)...así que no eché toda la mezcla...y puse un huevo más....porque me daba la impresión de que no iba a cuajar....El bacon, me pareció mucha cantidad para ponerlo en una misma vez...así que puse la mitad entre las patatas, como pone en la receta y y la otra mitad arriba.
Para que quede doradito por arriba gratiné al final con la tapa del horno turbo convección.

14 comentarios:

  1. vaya pinta tienen estas patatas... me gustan mucho, muchísimo. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  2. Pues te han quedado mejor que las mías, y además me las has recordado, así qu la semana que vienen las hago.

    Besos, Ana.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la receta torre ya la tengo apuntada para hacerla, me imagino un trocito con el pan de la entrada anterior y te quedas en la gloria. En qué momento pones la mezcla de leche es que ni tú ni mama66 lo ponéis o al menos yo no me aclaro, qué se pone al final de todo? Cuéntame anda que me encantaría probarlo. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Gracias Charo y Ana..
    Sebe...es verdad que yo al hacer la receta me dí cuenta que no lo ponía, pero no lo he modificado...
    Pues yo eché la mezcla de leche cuando ya tenía todas las patatas colocadas...despues puse el bacon restante el queso y la mantequilla.....

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  5. Ya he rectificado lo de la leche, y tambien he puesto que para que quede doradito he gratinado con la tapa del horno turbo convección.

    ResponderEliminar
  6. Madre mia que pintaza!!! Esto hay que probarlo ehhh. Se ven estupendas.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  7. Gracias Canela...a mí es que las patatas así con la nata y el queso siempre me han gustado mucho...Mi suegra las hace parecidas y siempre me han encantado...

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  8. Gracias por aclararme lo de la leche a ver si puedo hacerlo pronto. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que bien te ha quedado esta receta, tu compañero te va a tener envidia asquerosa seguro y no le des la receta¡¡ jajaja
    Me la apunto¡¡

    Besitossss

    ResponderEliminar
  10. buena buena la receta , este fin de semana tengo que hacer cositas de picar y a lo mejor hago esta , ya iré contando .
    un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Toreeeeeee que nos lo acabamos de comer y está de miedo hice la mitad de la receta y aún así me sobró. Buenísima graciasssssss.

    ResponderEliminar
  12. Susana, esto es una maravilla, si no estuviera a dieta te decía que mañana mismo me ponía con ella, pero me la apunto para el finde que me permito algun caprichito!!!
    Un saludo y aquí tienes una seguidora más!!!

    ResponderEliminar
  13. Torre pásate por mi blog que te he dejado un regalito

    Besossss

    ResponderEliminar
  14. Gracias Texu...
    Sebe...me alegro que os haya gustado. Gracias por hacerla.
    Raque, muchas gracias.
    Mjcoria voy volando a ver mi regalit!!

    Besos!!!

    ResponderEliminar